БЕЛАРУСЬ – СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Белорусская молодежь составляет пятую часть населения страны и уже только поэтому является мощным стратегическим ресурсом государства. При этом Беларусь сейчас переживает не самый простой период: происходит смена поколений, хотим мы того или не хотим. Так оно и во всем мире, но такое осознание наших проблем не решает.
Во взрослую жизнь, на рабочие места сейчас массово выходят так называемые зумеры и миллениалы. Определения здесь примерно такие: зумеры «родились в период середины 1990-х – начала 2010-х». Миллениалы – это «родившиеся во временном промежутке с 1981 по 1996 год».
Обратите внимание, что им, зумерам и миллениалам, посчастливилось родиться – а если даже и не родиться, то уж точно вырасти – в суверенном государстве. Это категорически другой, по сравнению с нами, жизненный опыт, иные ориентиры, неизбежно измененный менталитет, совершенно отличная от нашей когда-то окружающая среда.
Существующие ценности
В структуре ценностей белорусской молодежи здоровье имеет самую высокую значимость (отметили 70,1% опрошенных). На втором месте – семья (58,6%). Молодежь позитивно расценивает родительство, отмечая, что «рождение ребенка укрепляет семью» и «дети эмоционально обогащают родителей» (отметили по 42,5% опрошенных). Еще почти треть молодых граждан считает, что «родительство является важным аспектом для самореализации мужчин и женщин» (30,5%).
Такие цифры радуют: получается, белорусская молодежь в первую очередь ориентируется на здоровый образ жизни и семью. Направленность молодого поколения на традиционные семейные ценности и рождение детей – это первостепенное условие демографической безопасности и устойчивого развития белорусского общества.
Созданные условия
1. Качественное и доступное образование в нашей стране было
и остается одним из важнейших гарантов социальной стабильности, источником роста интеллектуального, культурного и духовно-нравственного потенциала нации и, в свою очередь, лежит в основе всех преобразований, направленных на построение сильного
и процветающего государства.
2. Государство оказывает содействие в реализации права молодежи на труд. Например, вовлекая в трудовую деятельность через онлайн-платформы, ярмарки вакансий и цифровой сервис «Шаг
в профессию». Ведется работа по развитию вторичной занятости молодежи, формированию студенческих отрядов, развитию студенческого предпринимательства в рамках стартап-школ и т.д.
3. Реализация молодежной политики – это и государственная поддержка молодых семей. Здесь можно отметить следующее.
Достойная материальная поддержка семей при рождении и воспитании детей. С 1 января 2025 г. существенно увеличился минимальный размер пособия по беременности и родам. Помощь в решении жилищных вопросов молодым и многодетным семьям. Трудовые гарантии для работающих родителей: введен отцовский отпуск и дистанционная занятость.
Воспитание патриотов
Ни на миг не оставляя молодых людей «один на один» со своими проблемами, выстраивая отношения с молодежью на полном взаимном доверии, государство предполагает получить взамен и солидную отдачу. Страна ждет от молодежи смелых инициатив и прорывных проектов, активной гражданской позиции и желания трудиться во имя общего блага. Речь, как понятно, идет о настоящих патриотах.
Вершиной развития западных ценностей, как мы видим сегодня, является бесполый, не желающий работать потребитель, без каких-либо привязанностей и «якорей», одинокий и не выныривающий из Интернета. Идеальный покупатель всего – от еды и одежды до идей и ценностей.
Вот почему особое внимание в нашей стране уделяется гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, в основе которого, в первую очередь, – уважение к нашему героическому историческому прошлому.
Места приложения сил
Показать себя и свой талант молодые люди могут в различных общественных объединениях. Самой известной из них является Белорусский республиканский союз молодежи.
Беларусь – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которая не только сохранила студотрядовское движение, но и вдохнула в эту замечательную молодежную инициативу новую жизнь.
Мощным инструментом для позитивных изменений в стране становится и развитие волонтерства, что также позволяет молодому поколению реализовать свой потенциал, сделать что-то во благо своей страны.
Государство старается всячески поддерживать самые разные молодежные инициативы. В этом плане республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» – это возможность сделать первые шаги в науке и довести идею до бизнес-проекта, воплотить ее в жизнь.
Подводя итог, можно утверждать, что сегодня со стороны государства сделана ставка на молодое поколение страны. Подтверждают это и слова Президента Республики Беларусь, сказанные им на финальном концерте акции «Марафон единства»
24 января 2025 г.: «Следующая пятилетка станет временем молодежи. Задача старшего поколения – передать опыт, знания, умения, компетенции новому поколению управленцев, рабочих, крестьян, спортсменов, айтишников. Вовлеченность молодых людей во все сферы деятельности государства станет решающей».